greedy dining
2006-04-29T21:03:03+09:00
shihoemi
greedy dining
Excite Blog
ポピーシードのシフォンケーキ
http://shihoemi.exblog.jp/4517552/
2006-04-29T21:02:00+09:00
2006-04-29T21:03:03+09:00
2006-04-29T21:02:04+09:00
shihoemi
sweets
■FROM EMI
シホケーキ、じゃなくって、シホを食べたらたいへんだ。
シフォンケーキが突如食べたくなって。
材料を確認したら(薄力粉、お砂糖、卵、サラダ油、ベーキングパウダー)、あるではないか!ということで、土日のスイーツはこれにしよう。
レシピは、稲田多佳子 さんの本より。]]>
いさきの姿煮
http://shihoemi.exblog.jp/4517528/
2006-04-29T21:00:00+09:00
2006-04-29T21:00:51+09:00
2006-04-29T21:00:00+09:00
shihoemi
daily
■FROM EMI
魚屋さんにいさきがたくさん並ぶ季節になりました。
いさきの姿煮、圧力鍋でショウガと白髪ネギといっしょに酒蒸しにして、胡麻油とお醤油のタレをまわしかけます。再び白髪ネギを大量(1本分)のせて出来上がり!旬のお魚をシンプルに蒸すのも大好きー。
山芋と黒豆納豆揚げですが、山芋をおろして納豆と納豆のたれも混ぜ、海苔で巻いて揚げます。揚げたてが美味しいので、最後に作りました。怪獣たちに好評で、食べ始めて2分でなくなってしまった。次回は、倍量つくろう。。。
- いさきの姿煮
- 山芋と黒豆納豆揚げ
- 水菜とカブのサラダ
- ごはん、お味噌汁(えのき、豆腐)]]>
半熟卵のしょうゆ煮
http://shihoemi.exblog.jp/4414154/
2006-04-16T23:59:00+09:00
2006-04-17T14:04:16+09:00
2006-04-17T13:42:51+09:00
shihoemi
未分類
□FROM SHIHO
煮卵は作っておくと何かと便利なので時々作るのだけれど、煮卵だけでは煮汁がもったいないかな、と思い、手羽中と一緒に、ル・クルーゼ(和食)のレシピにあるこのメニューを作ってみたよ。弱火で煮込むから、手羽中もやわらかくて、娘にも大好評。
残った煮卵の1つは次回のお買い物でアボカドを買ってきて、アボカド豆腐にする予定。あとは何にしようかな。
うどは、いつまであるのだろう・・・。うど好きの彼のリクエストでうどのきんぴら。今年は何度も登場しました。もうちょっと楽しめるのかな。
そうそう、カマダのお醤油、はまったね。煮物に炒めもの、おひたしに、何でも美味しく頂けてしまう。近くにあって良いね。わたしも探せば近所(?)にあるのかも、と思いつつ、楽なのでインターネットで探してしまった(笑)。
*半熟卵のしょうゆ煮
*あさり豆腐
*うどの酢みそ和え
*うどのきんぴら
*とろろこぶ]]>
アマレロ
http://shihoemi.exblog.jp/4414237/
2006-04-15T23:59:00+09:00
2006-04-17T14:03:27+09:00
2006-04-17T14:03:27+09:00
shihoemi
未分類
□FROM SHIHO
ネスプレッソの今春のお味『アマレロ』。とても酸味が強くて好み!味見をせずに大量に買ってしまったから、もし気に入らなかったらどうしようとドキドキしたけれど、これだとすぐに飲みきってしまいそうだ。ちなみにこの『アマレロ』、ブラジル語で黄色っていう意味なんだって。
カプセルを15本以上まとめ買いするとチョコレート1箱プレゼント、という甘い誘いで、ついついカプセルを大量買い(笑)。前回ミルクだったから今回はダークを期待していたのだけれど、今回もミルクでした。でも酸味の強い『アマレロ』にはミルクの方が合うかも。]]>
カマダのだし醤油
http://shihoemi.exblog.jp/4405824/
2006-04-15T23:59:00+09:00
2006-04-16T10:29:34+09:00
2006-04-16T10:28:08+09:00
shihoemi
daily
玄米ご飯にハマっているこのごろ。
土曜日のお昼は、麺類が多いのだけれど(パスタ、うどん、おそば、やきそば)、きょうはごはんの気分。
残り物の野菜を千切りにして豚バラで巻いて。
野菜がいっぱいとれるので、よく作っているメニュー。
しゃきしゃき感が好きなので、ごぼうと長ねぎは必須かな。
味付けはめんどくさいので、残っている焼き肉のタレで。
小松菜のおひたしは、カマダのだし醤油で。近所でみつけてにやり。
教えていただいて以来、このだし醤油のファンになって。
ネットでも買えることがわかってうれしい!!
- 豚肉の野菜巻き(ごぼう、長ネギ、にんじん、セロリ)
- 小松菜のおひたし
- 玄米ごはん、お味噌汁(せり、しめじ)]]>
フィンランド料理
http://shihoemi.exblog.jp/4395075/
2006-04-14T20:49:00+09:00
2006-04-17T13:57:45+09:00
2006-04-14T20:49:27+09:00
shihoemi
daily
■FROM EMI
今日はどうしても一日家にいないといけない用事があって。なぜか6時台にSHIHOと交信していたら、気がついたらSHIHOが遊びにきていました(謎)。
ということで、会合も含め、ランチ&スイーツ。
しほがフィンランド料理とパンを作ってきてくれて、フランスパンも買ってきてくれました!サンキュー!!めちゃおいしいのー。しつこいようだけど、しほ、レシピおくってね。
- フィンランド料理(豚バラ、じゃがいも、豆、タマネギの煮込み料理)
- サラダ(水菜、セロリ、赤ピーマン)
- 三つ子パン、ポンパドールのフランスパン
- ミルクスープ
スイーツはこちら。
抹茶の風味と、黒糖の入ったクリーム!!
最近、こういうの食べていなかったから、食べたかったんだーーー。
ごちそうさまでしたーー。
*業務連絡
正式名称よかったら教えてね SHIHO へ
□FROM SHIHO
正式名称は『赤インゲン豆と豚肉のトマト煮』でございます。2005年5月8日のgreedy diningをご参照くださいませ。]]>
春野菜
http://shihoemi.exblog.jp/4386273/
2006-04-12T23:31:00+09:00
2006-04-15T07:30:38+09:00
2006-04-13T14:51:57+09:00
shihoemi
daily
□FROM SHIHO
お野菜の宅配で届いたり、先日の買い物で買い込んだりしたおかげで、冷蔵庫の中が春野菜でいっぱい。というわけで、春野菜メニュー。
まずは「子羊と春野菜のナヴァラン」。ほとんど野菜のスープで煮込むから、香りが良くてさっぱり。お野菜は新玉ねぎ、新人参、マッシュルーム、そら豆。ラムは我が家で時々登場するのだけれど、いつもステーキばかり。たまにはこんなメニューも良いね、と。他にもラムを煮込むレシピが載っていたから、次回はそちらに挑戦予定。
それからクスクスを添えて。ル・クルーゼのレシピでレーズンを入れたらまたひと味違って美味しかったよ。クスクスはおとなりのレシピ、「子羊のクスクス」に載っていたのだけれど、見ていたら食べたくなってしまった(笑)。
もう一品は「春野菜の炒めもの」。緑野菜がを何にしようとやはり同じくル・クルーゼのレシピを眺めていたら発見。お野菜はアスパラ、いんげん、さやいんげん。偶然すべてが冷蔵庫にあった!簡単だけれど野菜がいっぱい取れるレシピでお勧め。]]>
プリン
http://shihoemi.exblog.jp/4340443/
2006-04-05T22:33:27+09:00
2006-04-05T22:33:27+09:00
2006-04-05T22:33:27+09:00
shihoemi
sweets
怪獣が寝静まっているときは、冷蔵庫の整理もはかどる。
生クリームの期限が明日までだ!
ということで、仕方ない。なにかお菓子をつくらなくては(いや、甘いものを食べたいから生クリーム買ったのだった...)。
プリン。カラメルソースは作らずに、メイプルシロップをかけるだけでもおいしい、と書いてあって。時間短縮になるぞ、とコレにしました。食べていないので、味は謎。]]>
かぼちゃ!
http://shihoemi.exblog.jp/4330258/
2006-04-02T23:59:00+09:00
2006-04-03T06:25:35+09:00
2006-04-03T06:25:35+09:00
shihoemi
daily
□FROM SHIHO
子どもが食べられる食材の代表でもあるからだけれど、わたしの好きな根菜はやっぱり登場回数が多い。で、かぼちゃもそのひとつ。いつもただ煮ることが多いけれど、今回は『ル・クルーゼ』のレシピを参考にすりごまを和えてみた。これが大好評。もっと早くから試してみればよかった。
それからレバニラ。今回、栗原はるみさんのレシピを見ていたら、しめじとサヤインゲンが入っていることを知ってびっくり。ちょうど先週のらでぃっしゅぼーやでしめじとインゲン(大きめのモロッコインゲンだけれど)が届いたところ。というわけで、入れて作ってみたら、これまた美味しい。レバニラといえば、レバー+ニラにあとはもやしを入れることが多かったのだけれど、このレシピの方が水っぽくなりすぎなくて良いみたい。
メニュー
*かぼちゃの胡麻煮
*レバニラ
*トマト
*ワカメと卵のスープ
食べ始めて、納豆を出すのを忘れていたことに気付いた。こんなことばかり(笑)。]]>
海鮮鍋
http://shihoemi.exblog.jp/4264724/
2006-03-12T23:58:00+09:00
2006-03-15T21:08:21+09:00
2006-03-15T21:08:21+09:00
shihoemi
party
■FROM EMI
今夜は、SHIHO家&EMI家合同鍋大会。
だいぶ春に近づいて来て、鍋もシーズン終盤に。大好きなメンバーで、これはカニを食べなくては、と思ったものの、良いカニがなくって(これまたシーズン終盤ね)、急遽海鮮鍋になりました。サーモン、タラ、白子、ホタテ、大根、白菜、春菊、ネギ、舞茸、ブナピー、椎茸、えのき。EMIが魚担当、SHIHOが野菜担当の買い出し。きのこ狂たちのためにこんなにたくさんの種類のきのこをありがとー SHIHO(笑)。
デザートはもちろん別腹で。ベリーがいっぱいのっかっているチョコ味のシフォンケーキにしました。アツアツのコーヒーといっしょに一気に。
時間がさかのぼってしまうけれど、、、
お昼は、SHIHO特製ピザをごちそうになりました。
大きな4枚=生ハム+野菜(パプリカ、玉ねぎ、茸、オリーブetc...)とアンチョビ+野菜(同)。ピザストーンで焼いたので、生地がカリカリ!!EMIのオットは、カリカリピザが大好きなので大喜びでした。ワイワイキャーキャー言いながら作ったピザ、楽しかったし、とっても美味しかった!!またごちそうしてね。むふふ。
おなかがすいていたので、写真を撮るのを忘れてしまった!!(しまったーー)]]>
鶏の唐揚げ
http://shihoemi.exblog.jp/4256273/
2006-03-10T23:59:00+09:00
2006-03-13T15:20:04+09:00
2006-03-13T15:20:04+09:00
shihoemi
daily
□FROM SHIHO
最近揚げ物をするようになったよ。
というわけで、鶏の唐揚げ。栗原はるみさんのレシピはにんにく醤油を使うのだけれど、これがまた香りとコクが深くなって美味しいよ。揚げ物、大皿料理は楽で良いねー!iittalaやARABIAのお皿の登場回数もすっかり増えたよ。にひひ
ところで、唐揚げは何で食べる?本当は半熟卵とマヨネーズのソースを作りたかったのだけれど、半熟卵を作り忘れていたためアウト。ソースとタルタルソースが登場したよ。
メニュー
*鶏の唐揚げ(ベビーリーフ、ミニトマト)
*さつまいもの甘煮
*ブロッコリー(ゴマだれ和え)
*お豆腐と浅葱のお味噌汁]]>
KIHACHIのソフト
http://shihoemi.exblog.jp/4247023/
2006-03-10T23:20:38+09:00
2006-03-10T23:21:32+09:00
2006-03-10T23:20:38+09:00
shihoemi
sweets
お気に入りのひとつ。
KIHACHIのソフト、「黒ごまハチミツ&濃厚牛乳」だよ。
おやつの時間に通ってしまうと(わざと通ってみたりして)、
ついつい買ってしまう。
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スモークサーモンとクリームチーズのベーグルサンド
http://shihoemi.exblog.jp/4216317/
2006-03-02T20:46:35+09:00
2006-03-02T20:46:35+09:00
2006-03-02T20:46:35+09:00
shihoemi
bread
お気に入りのサイトで、ベーグルを焼いているのをみて、食べたくなったー!!定番中の定番だけれど、スモークサーモンとクリームチーズで。昨日の夕方、せっせと焼いておいてよかったー。
あ、よく見ると、ベーグルなのに穴がない、というか穴が塞がっている。アンパンっぽい、とほほ。穴の広げ具合、どれくらいがよいのか、まだまだ修行中.....。
ベーグルサンドの材料はコチラ。
ベーグル ‥‥1個
クリームチーズ ‥‥適量
スモークサーモン ‥‥3枚
レタス ‥‥適量
玉葱(スライス) ‥‥適量
ケッパー ‥‥適量]]>
かぼちゃのちぎりパン
http://shihoemi.exblog.jp/4194015/
2006-02-24T22:28:41+09:00
2006-02-24T22:28:41+09:00
2006-02-24T22:28:41+09:00
shihoemi
bread
■FROM EMI
かぼちゃのちぎりパンを作ってみたよ。
いつもカボチャは1/4単位で買うのだけれど、今回1/2買ってみたら、やはり大きい!カボチャの煮付けが続いて飽きてるしなー と「かぼちゃのちぎりパン」を焼いてみることに。
それにしても、16等分というけれど、やっぱりみんな同じ大きさにならない!修行が足りないのだなー。。。どうやったら上手に等分できるのだろうか。横着せずに、きっちりきっちりが大切なのはなんとなく分かるけれど、大雑把なので肝心のそれがどうも出来ない(笑)。カボチャの緑の部分を少し入れると、見た目もきれいになるみたい。味はというと、カボチャの風味がちょっぴりあるくらいで、ミルクパンのようにふわふわ。こうして出来上がりを見てみると、成形しても、四角の中でしか膨らまないので、大雑把にはやはりよい形かも?]]>
ピザ
http://shihoemi.exblog.jp/4174843/
2006-02-19T23:19:00+09:00
2006-02-19T23:24:35+09:00
2006-02-19T23:24:35+09:00
shihoemi
daily
□FROM SHIHO
食べたいけれど、なかなか作らなかったピザ。ようやく作ってみたら、とっても簡単で美味しいね。でも、お昼は失敗してしまったのだけれど・・・。というわけで、夜は残り半分の生地でリベンジ。生ハムとアスパラのピザとアンチョビ(乗せすぎた・・・)のピザ。トッピングを色々楽しめるから、休日のお昼に良いね。早くまた作りたい(笑)。
メニュー
*生ハムとアスパラのピザ
*アンチョビのピザ
*グラタン ド ノフィア
*ラムのステーキ
*ベビーリーフとトマト]]>
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